8 jun 2011

Vouvray AOC


En 1997, cuando apenas había nacido la internet en España, clicabas la conexión e inmediata-mente el módem se ponía a hacer ruido. Al cabo de un rato, cuando venías de almorzar, ya estaba listo para recibir los mensajes de correo y poco más.

Que conste que los últimos años del siglo pasado recibíamos cientos de correos enviados por gente de todo el planeta interesada en nuestra lista de vinos alojada en uno de los escasos portales que existían.

Del Mac portátil de ruedecita, que con habilidad terminé manejando con la mano izquierda, pasamos al iMac-un cacharro que ahora lo transforman en atractivas lámparas pero -que comparado con los de su generación resultaba el mejor preparado para la navegación.
Pero los programas de gestión de los bancos desconocían los archivos de Mac. Así, como lo primero es lo primero, nos obligaron a pasar a PC.

Pero no fue hasta 2005 cuando, con los complicados medios que existían, creamos la página web de Universal de Vinos, con tienda, carrito y toda la pesca. Si tengo que destacar algún resultado importante de la página, diría que ha supuesto un excelente medio para encontrar la dirección y el teléfono de la tienda para quienes han buscado nuestro nombre en la red. Porque teniendo en cuenta que, todavía hoy, hay gente a la que tienes que llamar para avisarle de que le has enviado un correo electrónico, no me parece pequeño el logro.

Hoy, estamos trabajando en la construcción de una página mas versátil y creando contenidos didácticos para aportar a la función de localización, que ya cumplía la anterior página, la de exponer nuestros servicios y orientar, en la medida de lo posible, sobre las características de nuestro producto que gira alrededor del vino.

Como no somos muy de copiar y pegar, ni de opinar de oídas, la generación de contenidos va a ser laboriosa. Pero poco a pocolo conseguiremos.
A ver que tal queda este texto de Vouvray

La AOC Vouvray está situada en el ángulo del cuadrante noroeste de Francia, al este de Tours y extendida sobre ocho comunas.

Las 2000 has de chenin banc, o pineau de Loire, se cultivan sobre una meseta orientada al sur, por donde discurren varios ríos y arroyos que desembocan en la margen derecha del Loire.

Bajo un clima continental de influencia atlántica y sobre una diversidad de suelos definida por el mineral que cubre el sustrato calizo del tuffeau (tiza blanca del Turoniano) se cultiva la chenin con una densidad de 6600 plantas por ha. Así, según la naturaleza del suelo que cubre la caliza se pueden distinguir los vinos.

Los suelos arcillosos con una sola capa de caliza en la superficie aportan a los vinos sedosidad vins de taffetas. Los que combinan arcilla y sílice – llamados “perrouches” destacan en finura y especias. Los vinos que proceden de suelos de silex, aunque jóvenes pueden resultar austeros, adquieren complejidad con la edad.

En la AOC Vouvray se producen unos 13 millones de botellas de vino al año, casi la mitad de vinos tranquilos y un poco más de espumosos elaborados por el método tradicional.

La orientación sur de los valles perpendiculares al río Loire y la climatología de influencia atlántica favorecen el desarrollo de la botrytis. Así, los años cálidos resultan excelentes para obtener vinos dulces botrytizados que en equilibrio con la excelente acidez de la chenin blanc alcanzan una longevidad envidiable en la botella.

Los vinos de Vovuvray según su contenido en azúcares se denominan:

Sec : Vinos con menos de 4 gr/l. de azúcares residuales.

Demi- sec: Vinos desde 4 a 12 gr./ l.

Moelleux: Desde 12 hasta 45 gr./l.

Liquoreux: Más de 45 gr/l. de azúcares.

Los vinos espumosos de la Aoc Vouvray están elaborados por el método tradicional. Según su presión se denominan:

Pétillant: Para vinos de 1 a 2, 5 bar en botella

Mousseux: Con más de 3,5 bar.

3 comentarios:

José Luis Giménez dijo...

Bieeeeeen :-) ¿Y comprar vino? Ya sabes, está dificil venderlo, pero también comprarlo ;^)

Saludotes,

Jose

www.ino dijo...

Jose,has pegao en tola diana:
Tan difícil es comprar como vender.
Claro, que una cosa es gastar dinero y otra comprar,http://universaldevinos.blogspot.com/ digamos con sentido.Mientras hacer una compra puede resultar un placer que aporte conocimiento, comunicación, cultura, etc. y buenos momentos que restan protagonismo al gasto- o dicho de otra manera, dan por bueno el coste económico supuesto- El gasto por el gasto, no pasa de ser un vicio para calmar las ansias posesivas que tenemos de las cosas y puede llegar a resultar un síntoma de enfermedad.
Así lo de pinchar en un carrito, sin ton ni son, con una tarjeta de crédito, se me antoja llamarlo gastar.

Un abrazo,amigo.

José Luis Giménez dijo...

Comprar vino no es gastar, ¡es invertir en placer! 8-)

Saludotes,

Jose